优易数学|小学数学期末考主要丢分细节,现在提个醒,考试多拿10分!

所属分类:学习宝典 发布时间:2018-01-02 阅读次数:4272 次


考试时到底是哪些知识点,让孩子们容易犯错呢?都来看看吧!

1、单位在哪里呢?

长度单位:千米,米,厘米等。做应用题别漏哦!

速度单位:千米/小时,米/小时。千万记得啊

速度=距离/时间 这条公式别小看哦,单位常出问题,理解不透也不知道什么是平均速度。

还有面积单位别忘了平方,实在记不住字母,就用中文写“平方米”这些。


2、除和除以

a被b除或者a除以b,写作a÷b

a去除b或者用a除b,写作b÷a

不仅仅是小朋友们,家长也早忘记了吧?


3、周长

面积公式和周长公式经常记混!还有半圆的周长,跟圆的周长的一半,不是一回事,半圆的周长还有一条直径要计算!

自行车车轮转了一圈,问自行车走了多长距离时,求的是车轮的周长!


4、a比b大(多)几分之几

a/b-1或者(a-b)/b,化为百分比,自然就出来了。不要漏掉1。

如果是a是b的百分之几,自然就是a/b


5、比和比值

一个正方形的边长增加他的三分之一后,则原正方形与新正方形面积比值为( )

误解:9:16

正解:9/16

比值,是一个数,别怪中文太深奥~


6、平均速度

老王上山的速度是1米/秒,下山的速度是3米/秒。请问老王的平均速度是?

误解:(1+3)/2=2米/秒

正解:山高300米,那么山上用了300秒,下山用了100秒。总距离/总时间=平均速度。那么平均速度=600/400=1.5(米/秒)


7、运算顺序

30÷7*1/7=

误解:30

正解:30/49





8、 边长为4cm的正方形,它的面积与周长并不相等,因为单位不一样,无法比较!

正确的说法是:边长为4cm的正方形的周长与面积的数值相等。


9、 压路机滚动一周前进多少米?求的是它周长。压路机滚动一周压路的面积,求的是滚筒侧面积。


10、 无盖的金鱼缸水桶水池,水槽,它们求表面积时一定要减少一个底面积。


11、 大数比小数大几分之几的方法:(大数—小数)÷单位“1”的量。


12、 两根同样长的绳子,一根剪去1/2米另一根剪去1/2,剩下的长度无法比较;


13、 0.52÷0.17商是3,余数不是1而是0.01


14、 求××率或百分之几的列式中,最后必须“×100﹪”.


15、 在求总人数、总只数、总棵树……的应用题时,结果不可能是分数和小数


16、改写一个准确数,不要求“四舍五入”取近似值时,一定要把“万”或“亿”后面的数写到小数部分;只有大约或省略 “万”或“亿”位后面的尾数时,才用“四舍五入”求近似值,末尾一定要写“万”或“亿”




17、 读数:读几个0的问题

例题】10,0070,0008读几个0?

误解

正解】2个

评析】大数的读法是四年级学的一个知识点,尤其是读几个零的问题,容易犯错。


18、近似值

例题】一个数的近似数是1万,这个数最大是_________

误解】9999

正解】14999

评析】四舍五入得出的近似值,不仅有可能是“五入”得来的,还可能是“四舍”得来的。


19、 排序:按题目的要求顺序

例题】把3.14,π,22/7按照从大往小的顺序排列_________。

误解】3.14<π<22/7

正解】22/7>π>3.14

评析】一定要按照题目要求来,别瞎胡闹。并且一定要写原数排序。


20、 比例尺:

例题】在比例尺为1:2000的沙盘上,实际面积为800000平方米的生态公园为_____平方米

误解】400

正解】0.2

评析】如果同学直接用800000÷2000,就得出了错误答案。

比例尺=图上距离:实际距离,是长度的比例尺,沙盘地图上1米的长度,实际中长是2000米。

但是这题是面积问题,需要转化为面积的比例尺。计算过程也不难,只要把长度的比例尺算一下平方,就能知道图上1米是实际中的4000000平方米。


21、正反比例:搞清正比例、反比例的意义

例题】判断题:圆的面积与半径成正比例

误解】√

正解】×

评析】若两个量乘积是定值,则成反比;若两个量的商是定值,则成正比。严格卡定义,原题改为“圆的面积与半径的平方成正比”,才是正确的。


22、比的问题:注意顺序

例题】一个正方形边长增加它的1/3后,则原正方形与新正方形面积的比为_______。

误解】16:9

正解】9:16

评析】谁是比的前项,谁是比的后项,一定要睁大眼睛看清楚!


21、闰年的概念

例题】1900年是闰年还是平年?

误解】闰年

正解】平年

评析】如果一个年份是4的倍数,则为闰年;否则是平年。但是如果是整百的年份(2100年,2000年),那必须为400的倍数才是闰年,否则为平年。

口诀就是:四年一闰,百年不闰,四百年再闰。


22、注意表述的完整性

例题】一个三角形的三个内角之比为1:1:2,这是一个_____三角形。

误解】等腰三角形

正解】等腰直角三角形

评析】这种题目,只有平时训练时多思考,多总结,考试时才能保证不犯错误。