优易数学|期末测试卷来啦!小学数学1-6年级通通有!!家长打印给孩子,练起来~

所属分类:学习宝典 发布时间:2018-07-02 阅读次数:3510 次





小学一年级数学上册期末测试卷




             

二年级参考答案 

一、 
1 . 20   5乘4
2 . 18   72
3 . 70   40
4 . 3×9=27  9×3=27  4×6=24  6×4=24
5 . 7    6
6 . 15   30
7 . 3
8 . 4
9 . 3    4
10 . 12  三四十二


1.×  2.∨  3.∨  4.×  5.∨  6.∨ 

三、1.b   2.c   3.c   4.b   5.c   6.a

四、1.54   4   16   21   48   9   35   12   21   36   40   52   2.84   47   92

五、9×4=36     5×3=15

六、

1.18+3=21(人)   2.40-13=27(岁)    3.6×2=12(个)
4.(1)4×6=24(元)     (2)不够。

5.


最喜欢的水果

苹果

草莓

人数

8

14

6

18

(1)2      (2)草莓     (3)10人。


附加题:

大雨伞24元     小雨伞8元




人教版小学三年级上册

数学期末试卷及答案


一、计算。

1、口算。(共12分)

60-26=         22+39=        

39÷3=        700+600=

49+37=         84-37=        

9×200=      10000-9000=

21×4=          76÷4=        

25×4=       150×3×0=


2、用竖式计算。(带☆的要验算)(共18分)

119×5=        703×6=        ☆480×5=

96÷6=         85÷7=          ☆83÷4=


二、填空。(共30分)

1、1208的最高位是(  ),这个数读作(  )。


2、在算式□3÷5中,要使商是两位数,□最小填(  );要使商是一位数,□最大填(  )。


3、□□ ÷ □=5……8         44 ÷ □ =3……2


4、38名同学春游,每4人一个帐篷,共需(  )个帐篷。


5、在(  )里填上合适的单位。

一个西瓜重5(  )   

一枚1分硬币重2(  )

小华身高120(  )   

黑板长2(  )


6、已知△+○ = □,如果△+□+○=50,那么□=(      )。


7、把下列时间化成24时记时法或普通记时法:

(1)晚上11时30分(      )       上午10时(      )

(2)7时50分(      )        16时20分(      )


8、李老师每天早晨7时30分到学校,下午5时30分回家,李老师每天在校(  )小时。


9、找规律填数:

(1)1997、1998、1999、(  )、(  )。

(2)5060、5070、5080、(  )、(  )。


10、在○里填上“>”、“<”或“=”。

35+56 ○ 56+35   60-32 ○60-23

54-25 ○ 45-25   2千克 ○2000克


11、一个边长6厘米的正方形周长是(  )厘米。如果另一个长是8厘米的长方形周长和这个正方形周长相等,那么长方形的宽是(  )厘米。


12、在一个布袋里放入6个红球和2个白球,然后每次摸一个球,摸50次,(  )球摸到的次数可能多,(  )球摸到的次数可能少。


13、一杯水,先喝去一半,再喝下剩下的一半,共喝去(  )。


三、判断。(对的打“√”,错的打“×”)(共5分)  

1、从不同的角度观察长(正)方体,最多可以看到3个面。(  ) 

2、在有余数的除法中,除数要比余数小。(  )

3、8个正方形可以拼成一个稍大的正方形。(  )

4、分母大的分数比较小。(  )

5、除数相同时,被除数越大,所得的商也越大。(  )


四、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(共5分)

1、由三个十、五个百、四个一组成的数是(  )。

①534   ②345   ③354   


2、(  )÷(  )=2……1,如果被除数是一位数,那么有(  )种填法都可以使等式成立。

①3   ②5   ③8


3、有两个长方形,长都是4厘米,宽都是2厘米,把它们拼成一个正方形,这个正方形的周长是(     )厘米。

①12厘米   ②16厘米   ③24厘米


4、一个口袋里放进8个红球、4个白球,那么(  )。

①摸到的红球和白球的机会一样大

②摸到白球的机会大

③摸到红球的机会大


5、小红家与小俊家都在和平路上,小红家距学校2000米,小俊家距学校3000米,他们两家相距(  )。

①1000米   ②5000米   ③可能是1000米,也可能是5000米


五、解决问题。(共30分)

1、实验小学组织学生观看电影,上午去了3批学生,每批150人,下午又去了430人,这一天共有多少学生观看电影?


2、学校器材室有足球35个,篮球个数比足球少6个,两种球共有多少个?


3、一个长方形操场,长105米,宽95米。小华沿操场的边跑了两圈,他一共跑了多少米?


4、小宇:“我有25张邮票。”小刚:“我的邮票比小宇多17张。”小军:“我的邮票比小宇的4倍少8张。”

(1)小军有多少张邮票?

(2) 自己提一个问题并解答。问题:                          


5、将两个长6厘米宽4厘米的长方形拼成一个大长方形,拼成的长方形的周长是多少厘米?(想一想,有几种拼法)  


6、书架上下两层共放有120本书,如果从上层拿20本到下层,则两层书架上的书同样多。上下两层原来各有多少本书?


三年级参考答案


一、

1、34;61;13;1300;86;47;1800;1000;84;19;100;0

2、595;4218;2400;16;12……1;20……3


二、

1、千位  一千二百零八;

2、5  4;

3、53  9  14;

4、10;

5、千克  克  厘米  米;

6、25;

7、23时30分  10时  上午7时50分  下午4时20分;

8、10;

9、2000 2001  5090  5100;

10、=  <  >  =;

11、24  3;

12、红  白;

13、四分之一


三、√、×  ×  ×  √


四、1、①;2、①;3、②;4、③;5、③


五、

1、880人;      2、64个;

3、800米;      4、(1)92张(2)略; 

5、32或28厘米;      6、上层有80本,下层有40本。




小学数学四年级上册期末试卷

一、直接写得数(每题0.5分,共10分)

32.8+19=         0.51÷17=

240÷30=         1000×0.8=

3.06+0.2=         0.67+1.24=

8×125=             7-6.28=

8.2-0.01=          99×23=

50×4=               5÷1000=

0.42+9.5=         65×25×4=

0.08÷100=         10×0.5=

1.82-0.63=         4.5+1.5=

1-0.63=              231-99=


二、填空(每空1分,共15分)

1.一个数,亿位上是6,百万位上是4,十万位上是5,千位上是8,其余各位上都是0,这个数写作(  ),读作(  ),最高位的计数单位是(  ).


2.三百二十三亿六千八百七十万,写作(  ),改写成用“亿”作单位的数约是(  ).


3.25米60毫米=(  )毫米


4.3.45平方米=(  )平方米(  )平方分米


5.150分=(  )时(  )分


6.15吨60千克=(  )千克


7.自然数和0都是(  )数.最小的数是(  ).


三、判断(正确的在括号里划“√”,错误的在括号里划“×”)(每题1分,共10分)

1.小数加法的意义与整数加法的意义完全相同.(  )

2.不相交的两条直线叫做平行线.(  )

3.在有余数的除法里,除数一定比余数大.(  )

4.0.47扩大10倍等于470缩小100倍.(  )

5.角的大小与边的长短有关.(  )

6.小数一定比整数小.(  )

7.最大的四位数比最小的五位数多1.(  )

8.有二个角是锐角的三角形叫锐角三角形.(  )

9.57×101的简便算法是57×100+57=5757.(  )

10.a×b的积一定大于a.(  )


四、计算题(共33分)

1.计算下面各题并验算.(每题2分,共4分)

①802×11   ②329÷482


求未知数x.(每题2分,共8分)

①x×123=1845         ②x+0.05=3.528

③x-3.6=7.89            ④8064÷x=144


3.计算下面各题,能用简便算法的用简便算法(每题3分,共21分)

①3871-(1080-740)×7

②5175÷207+102×9

③0.9+1.08+0.92+0.1

④13.59-6.91-0.09

⑤983×(3.8+2.2)+0.237×1000

⑥0.8×(35+65)×5÷100

⑦30-[17.8+(6.2+38÷10)]


五、列式计算(每题3分,共12分

1.10减去5.6与1.4的和,所得的差去除246,商是多少?


2.6.2减去2.4与1.3的和,所得的差乘以100,积是多少?


3.21乘以32与88的积,所得的积再减去9136,差是多少?


4.357除以7的商,加上1000与0.875的积,和是多少?


六、应用题(每题5分,共20分)

1、某小学三年级和四年级要给620棵树浇水,三年级每天浇40棵,浇了8天;剩下的由四年级来浇,5天浇完,平均每天浇多少棵?


2.3台织布机4小时织布336米,照这样计算,1台织布机8小时织布多少米?


3.甲乙两地相距560千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行48千米,另一辆汽车从乙地开往甲地,每小时行32千米.两车从两地相对开出5小时后,两车相距多少千米?


4.一段公路原计划20天修完.实际每天比原计划多修45米,提前5天完成任务.原计划每天修路多少米?


四年级参考答案


一、

(略)


1.604508000,六亿零四百五十万八千,亿.2.32368700000,324亿.3.250604.3,455.2,306.150607.整


三、

1.√  2.×  3.√  4.√  5.×  6.×  7.× 8.×  9.√  10.×


四、

1.计算下面各题并验算①8822  ②6……41


2.求未知数x①x=15  ②x=3.479  ③x=11.49  ④x=56


3.计算下面各题,能用简便算法的用简便算法①1491  ②943  ③3  ④6.59  ⑤6135  ⑥4  ⑦2.2


五、

1.82  2.250  3.50000  4.926


六、

1.60棵  2.224米  3.160千米 4.45×(20-5)÷5=135(米)




五年级数学上册期末试卷

一、填空(每小题2分,共20分)
1.小明买了4块橡皮,每块a元,需要(  )元。当a=1.5时,需要(  )元。

2.在○里填上“>”、“<”或“=”。
3.78÷0.99 ○3.78 

2.6×1.01 ○2.6

7.2×1.3 ○7.2÷1.3 

9.7÷1.2 ○9.7—1.2

3.在(  )里填上合适的数。
2.05吨=(  )吨(  )千克 

3升50毫升=(  )升

4.一个两位小数保留一位小数是2.3,这个两位小数最大是(  ),最小是(  )。

5.一个数的小数点先向左移动两位,再向右移动三位后是0.123,这个数是(  )。

6.一个平行四边形的底是2.6厘米,高是4厘米,面积是(  ),
一个三角形的底是2.5厘米,面积是10平方厘米,高是(  )。

7.一条裤子n元,一件上衣的价格是一条裤子的6倍,则一件上衣需要(  )元,买一套服装共需(  )元。

8.501班进行1分钟跳绳测试,六位学生的成绩分别是:137个、142个、136个、150个、138个、149个,这组数据的平均数是(  ),中位数是(  )。

9.正方体的六个面分别写着1、2、3、4、5、6,每次掷出“3”的可能性是(  ),每次掷出双数的可能性是(  )。

10.一辆汽车开100公里需要8升汽油,开1公里需要(  )升汽油,1升汽油可以开(  )公里。

二、判断(每小题1分,共5分)
1.被除数不变,除数扩大100倍,商也扩大100倍。(  )

2.a的平方就是a×2。(  )

3.大于0.2而小于0.4的数只有0.3一个。(  )

4.两个等底等高的三角形一定可以拼成一个平行四边形。(  )

5.一组数据的中位数和平均数可能相等。(  )


三、选择(每小题1分,共5分)
1.2.695保留两位小数是(  )。
A、2.69 B、2.70 C、0.70

2.已知0.35×170=59.5,那么3.5×1.7的积是(  )。

A、0.595 B、5.95 C、59.5 

3.在一个位置观察一个长方体,一次最多能看到它的(  )。
A、一个面 B、两个面 C、三个面

4.一个三角形与一个平行四边形的面积相等,底也相等。三角形的高是2分米,平行四边形的高是(  )分米。
A、1 B、2 C、4

5.一个平行四边形的底和高分别扩大2倍,它的面积扩大(  )倍。
A、 2 B、4 C、6 D、8


四、计算(41分)
1.直接写出得数(每小题0.5分,共5分)
0.25×8= 3.02—1.5= 0.4×0.4= 2.4×2.5=
1.6÷0.01= 0÷7.12= 12.3÷6= 1.9÷1=
0.25×0.4÷0.25×0.4= 4×(1.5+0.25)=

2.竖式计算(第一小题2分,第二小题需验算3分,共5分)
2.06×5.5 54.72÷1.8 (验算)

3.计算下面各题(能简算的要简算)(每小题3分,共18分)
48-2.3×12 50×(0.8+0.4) 7.34×2.1+7.34×7.8+7.34×1.1


20.5÷1.25÷0.8 (8.1-5.4)÷3.6+85.7 9.88×9+9.88

4.解方程(每小题3分,共6分)
3x-6.8=20.2 1.4x+2.6x=120

5.操作及图形计算(7分)
(1)下列图形中两个正方形的边长分别是6厘米、4厘米,求阴影部分的面积。(3分)


(2)下列图形中每个小正方形的边长为1厘米,A:先画一个底为4厘米,高为3厘米的三角形;B:再画一个面积是12平方厘米的平行四边形。(4分)

五、综合运用(共29分)
(一)只列式,不计算。(每小题2分,共6分)
1. 已知一个三角形的面积是12平方厘米,这个三角形的底是8厘米,高是多少厘米?

2. 一个正方形水池的周长是2.2米,这个水池的占地面积是多少平方米?

3.501班有学生40人,502班是501班的1.2倍,两个班共有学生多少人?

(二)解决问题(23分)
1.实验小学买了2只足球,5只篮球共用去287元,每只足球49元,每只篮球多少元?(4分)


2.学校实践基地有桃树和梨树共700棵,梨树的棵数是桃树的2.5倍,基地里有桃树、梨树各多少棵? (用方程解)(4分)

3.学校食堂运来一车煤,原计划每天烧0.25吨,可以烧24天,现在改进锅炉技术,每天节约0.05吨,现在,这车煤可以烧多少天?(4分)

4.湖州到上海的公路全长168千米,甲乙两辆汽车分别从两城同时相对开出,经过1.5小时交汇,甲车每小时行驶58千米。乙车每小时行驶多少千米?(5分)

5.为鼓励居民节约用水,湖州市自来水公司制订下列收费办法:
每户每月用水10吨以内(含10吨),1.7元/吨。超出10吨部分,按2.5元/吨收取。 (6分)
(1)小明家十月份用水12吨,该交费多少元?
(2)小红家十月份交水费37元,她家十月份用水多少吨?

六、附加题:(每小题5分,共10分)

1. 找规律填数字

6.25 , 2.5 , 1 , ( ) , 0.16 

2. 一个长方形的周长是60厘米,长是宽的2倍.求这个长方形的面积.

五年级参考答案


一、填空(每小题2分,共20分)
1. 4a 6元 

2. >、>、>、<
3. 2 50 3.05 

4. 2.34 2.25
5. 1.23 

6. 10.4平方厘米 8厘米
7. 6n 7n 

8. 142 140
9. 1∕6 1∕2 

10. 0.08 12.5


二、判断。(每小题1分,共5分。)

 ×、×、×、×、√


三、选择。(每小题1分,共5分)

B、B、C、A、B


四、计算(41分)
1.口算(每小题0.5分,共5分)
2 1.52 0.16 6 160 0 2.05 1.9 0.16 7

2.竖式计算(第一小题2分,第二小题3分)
11.33 30.4(计算与验算各1.5分) O m

3.递等式计算(每小题3分共18分,按步给分)
20.4 60 73.4 20.5 86.45 98.8

4.解方程(每小题3分,共6分,按步给分) 9 30

5.操作与计算(7分)
(1)6×4÷2=12平方厘米(列式、计算各1.5分) (2)两个图形各2分。

五、综合运用。(共29分,综合式:列式计算各一半,分步列式,分步给分)
1. (287—49×2)÷5 (2分)
=37.8元 (2分)

2.解:设桃树有X棵,则梨树有2.5X棵
X+2.5X=700) X=200(2分) 梨树=700—200=500棵 (2分)

3. 0.25×24÷(0.25—0.05) (2分)
=30天 (2分)

4. 168÷1.5—58 (2.5分)
=54千米 (2.5分)

5.(1)10×1.7+(12—10)×2.5 (1.5分)
=22元 (1.5分)
(2)(37—17)÷2.5+10 (1.5分)
=18吨 (1.5分)

六.附加题:(每小题5分,共10分)
1. 0.4 

2. 200平方厘米




六年级参考答案

一,

1,0.9、5、9/5、1/64、2/5、

     1/3、0.45、3、3/4、1/16

2,7/18、1/3、1

3,3/4、21/25


二,

1,  94    

2,  20 100、8、  200 、   0.2    0.5

3,  1/2、3

4,  4:3    

5,  <  <   =     

6,  21  

7,  6.28  

8,  等腰   0.5    

9,  2


三,

1,×  2,√  3,×  4,×  5,×  


四,

1,C  2,B  3,B  4,A  5,C


五,

1,72×(1-5/6)=12(页)

2,10÷(1/2×3)=6......1(天)

3,面积为:3.14平方米。因为圆桌周围每个人距离桌子中间的长度都相等。

4,甲合适,因为他的平均数是8,众数也是8;而乙的平均数是6.2,众数是6。

5,王明的书包超重,因为:5>30×3/20。


六,

1,

3.14×15×2=94.2(厘米)=0.942(米)


2,

(1)(16-2)÷1/2=28   

(2)16÷(1-1/3)=24

(3) 1+3=4,16÷4×3=12,16÷4×1=4。


3,

120×1/4÷2/3=45(人)


4,

18.84÷3.14÷2=3(米),  3+2=5(米), 

3.14×5×5-3.14×3×3=50.24(平方米)

50.24×15=753.6(千克)